Использование водорода в стекольной промышленности

Стекольная промышленность также является весомым потребителем электролитического водорода. При производстве термополированного листового стекла флоат-методом, расплавленная в стекловаренной печи шихта (смесь компонентов стекла, таких как песок, сода, доломит, кокс, шпат, известняк и др.) подается в виде вязкой стекломассы в широкую ванну, наполненную расплавом олова.

Это позволяет получать абсолютно равномерное по толщине стекло с высоким качеством поверхности. Однако, на этой стадии температура достигает 1000-1100 °С, а олово способно окисляться на воздухе до оксида SnO2, который прилипает к формируемому листу стекла. Для предотвращения этого и защиты расплава олова от воздушной среды пространство над ванной постоянно продувается защитными газами – азотом и водородом.

При производстве кварцевого стекла исходным сырьём является двуокись кремния (кремнезём), которая может быть представлена в виде кварцевого песка, синтетического сырья, горного хрусталя или жилистого кварца. Температура плавления такого сырья составляет не менее 1700 °С.

Прозрачное кварцевое стекло получают плавкой при таких температурах в вакуумных индукционных печах, в электрических вакуум-компрессионных и в газовых печах. Для получения осо­бо чистого кварцевого стекла, пригодного для оптичес­ких целей применяется плавка в газовых печах, в которых мелкую крупку из горного хрусталя специальным дозатором подают в пламя горелок, которые работают на водородно-кислородной смеси.


В зависимости от масштаба производства в стекольной промышленности применяются серии: M-series, C-seriesS-series и H-series.

Использование водорода в стекольной промышленности